技能
主页  >  技能  >  技能要闻

成为超算强国,我国还有多远的路要走?

2019-06-20  来历:公民邮电报  作者:彭俊

近来,一年一度全球规划最大的超算盛会ISC2019在德国法兰克福举行,会上发布了全球超算TOP500排行榜。近年来,我国超算获得了引人注目的前进,不只要“银河二号”“威风·太湖之光”接连5年雄踞全球超算TOP500第一,还在2016年~2017年接连两年摘得“戈登贝尔奖”。但在获得光辉成果的背面,咱们也应清醒地意识到,我国间隔真实含义上的超算强国还有适当长的一段路要走。

细究超算技能及工业化现状,我国在超算能耗、软件使用、人才等方面,有一系列待补齐的短板,假如不能战胜这些应战,在超算范畴,都不能算作真实含义的强壮。

应战之一:能耗检测,无法逃避之题

我国超算体系曾因耗电量巨大堕入争议漩涡:一个十万亿亿次的超算中心能耗乃至适当于一个小型核电站;国内某超算中心的年耗电量约为2亿千瓦时,电费超越1亿元。

未来,跟着数据量不断激增,核算力进一步提高到百亿亿次、千亿亿次超算,“功耗墙”更将是一个难以逾越的应战,下降能耗成为高功能核算(HPC)展开的趋势。

应战之二:“软实力”短少,怎么破局?

国外的专家从前质疑过我国超算“只是为了跑分”“用不起来”,此观念有失偏颇。

在国家相关方针的支撑下,我国先后要点支撑了物理化学、地理、气候气候、生物医药、新能源、流体仿真、大飞机、石油勘探、地震成像等范畴的超级核算使用,推进并研制出一批具有知识产权的职业使用软件。近年来,受惠于“12bet官方网站 ”方针和国内几家12bet官方网站大厂的资金人才优势,12bet官方网站、、人工智能范畴的超算使用也展开迅猛。

但整体而言,我国超算软件使用范畴仍是较窄,民用商业软件展开滞后,广泛的民生范畴使用有待开发。超算使用“高深典雅”问题依然有待处理,超算的社会效益和社会奉献还没有充沛发挥出来。

应战之三:人才短少,亟须打破专业瓶颈

超算人才严重短少,成为我国超算展开路上的一大掣肘。据HPC wire近期报导,“高功能研讨核算机的专业性人才需求量很大,一些以大学为中心的研讨所,职位空缺几个月乃至几年”,我国超算职业面对相同的困境。

超算范畴人才“既要懂核算机编程,又要了解使用范畴”的天然高门槛,让年青后备人才望而生畏。我国超算使用软件的研制人员大部分涣散在一些小的实验室、研讨所,或许依附在以硬件研制为主的国家要点实验室,仅在核物理、石油、气候、地球物理等单个范畴建有专门的国家要点实验室,可是未形成合力。学科人才和资源展开不均衡,导致研制方向和人才队伍展开受阻。

超算强国前路漫漫,怎样抵达结尾?

罗马不是一日建成的,我国超算工业短板的补偿,也不能等待一蹴即至。现在,国内有部分单位、企业,在短少微观规划的情况下,盲目投入很多人力物力财力展开超算,不只不能处理问题,还会形成超算资源糟蹋。

正如人的生长,不能短少生理展开的每个阶段相同,技能的展开,也需求每一步都步步为营,不能急于求成。展开超算,是场“持久战”,应骄傲自大,不能抱期望于走捷径。广阔当地单位及企业应大力展开要害范畴核心技能,加强自主立异和敞开立异,以立异技能完成超算中心功能提高、节能降耗;在软件使用层面,应以使用需求为主线,结合工业和用户火急需求进行技能研制布局,与用户协同展开研制,拓宽使用范畴,让超算完成“平民化”,惠泽于民;高校、企业联合培养超算人才,加大课程体系建造和社会实践时机,以满意职业久远需求。

“不积跬步,无以致千里”,只要我国超算企业、研讨机构、高校等单位兢兢业业,一起集中精力战胜超算短板,逐步完善我国高功能核算生态环境,才干推进我国超算可持续展开,使我国成为真实的科技强国。

要害词:流体仿真 地震成像 课程体系 超算强国