数码
主页  >  数码终端  >  数码图片新闻

大中华区营收下滑27% 苹果考虑降价

2019-01-31  来历:新京报  作者:马婧

苹果在2019年1月初预告的成绩“爆雷”有了实锤。1月30日,苹果发布了2019年榜首财季(2018年第四季度)财报,当季营收为843亿美元,比上年同期下降5%。iPhone收入同比下降15%,服务事务的总收入添加了19%。其间大中华区营收为131.69亿美元,同比下降约27%。

苹果CEO库克在财报发布后的电话会议上表明,“一些新式商场微观经济状况较为严峻,这比咱们原先估量的要严峻得多,特别是在大中华区域。”这与1月初苹果发布成绩预警时的说法相似。此外,库克称,苹果公司正在考虑在美元之外对iPhone从头定价。

大中华区iPhone、iPad、Mac均下滑

财报显现,苹果大中华区营收为131.69亿美元,同比下降约27%。库克称,比较上一年,大中华区域事务下降了49亿美元,主要是iPhone、iPad、Mac这些产品线下滑。

苹果在大中华区面对应战。此前2015财年第二财季,大中华区曾超越欧洲,成为营收奉献第二大的商场,当季为苹果奉献了168亿美元的营收。

不过,库克表明上一年12月,大中华区域发明了现在最高的服务收入,大中华区域有21亿个苹果的设备是在线状况。当季,在我国商场,榜首次有许多用户购买了Mac和iPad。

在智能手机竞赛最为剧烈的我国商场,苹果逐渐走下“神坛”。Canalys数据显现,2018年我国智能手机出货量再次呈现大幅下降,降幅达14%,这是我国智能手机出货量接连第二年呈现下滑。上一年我国智能手机出货量为3.96亿部,创下2013年以来的最低水平。苹果是智能手机出货量前五名中仅有的美国公司,排名第五,但销量仍下降了13%。

Counterpoint研讨总监闫占孟以为,苹果在我国区面对不小的应战,产品层面定价过高,超越用户等待值,在产品没有那么出色的状况下,用户就不会太配合。华为、OV的旗舰系列跟苹果手机不同不是特别大,用户就会有挑选权。别的,国产手机厂商快速开展,揉捏了苹果在华的手机商场比例。从产品层面调整的话,能够设定中低端产品,或许经过价格来调整,针对我国区商场推出定制产品。

研讨机构Strategy Analytics剖析师吴怡雯告知记者,首先在高端商场,竞赛日益加强。iPhone在硬件方面的立异及优势,与华为、OPPO、vivo的旗舰系列比较是偏保存的。其次是我国商场本身也在缩短,在当下晦气商场环境里,恰当下降iPhone的价格和供给更灵敏的付出方法来下降购机门槛,或许是苹果为数不多的可行行动了。

iPhone营收下降15%,库克给出三个解说

iPhone上一年第四季度营收519.8亿美元,同比下滑15%。在财报电话会议中,库克说到新的iPhone发布时遇到一些逆风,包含某些国家经济状况使得iPhone销量低于预期。新式国家的微观经济的预期比本来幻想的愈加晦气。现在晋级iPhone的用户比估量得要少。

库克称,苹果用户运用旧iPhone的时刻越来越长,“当咱们把这一个要素和现在新式国家的微观经济不济的状况放在一同看,也能够解说为什么上一年iPhone下降了15%的销量。iPhone销量下降占咱们整个事务下降十分大一部分,全体来说毛利率仍是添加了19%。”

库克以为有三点影响了用户的购买倾向,首先是外汇汇率,美元继续走强,使得苹果的产品在各个国家都变得十分贵重,比如在土耳其,土耳其的里尔贬值了30%。2018年12月,苹果在土耳其的事务从收入视点来说下降了7亿美元。

第二是补助。iPhone的补助变得越来越少,以日本为例,曩昔iPhone遭到运营商很多补助、合约机很多补助,现在只是在某些要害的时分一些运营商会加大补助力度。

第三是由于苹果推出的iPhone电池替换方案,让许多用户以不贵重的方法替换电池,延伸iPhone的运用时刻。该方案是由于苹果软件晋级,给电池形成的影响。

苹果未发布iPhone的实践销量,而且宣称尔后也不会再发布详细销量。对此,吴怡雯告知记者,估量2018年4季度iPhone的出货量在6600万台左右,同比下降约15%。

为了拉动iPhone的销量添加,苹果推出了以旧换新项目。库克以为,“苹果手机本身十分保值,这种以旧换新的方法,能够将旧机以十分好的价格作为抵扣。关于想购买新机的用户来说是一种很好的补助。别的也能够经过这种方法大幅度添加苹果的装机量。”

卢卡·梅斯特在电话会议中称,现在苹果手机的装机量超越9亿台。上一年12月就添加7500万台苹果手机,这是苹果榜首次发布相关数据,未来会不定期更新苹果手机装机量以及Mac的装机量。

Counterpoint研讨总监闫占孟告知记者,苹果由于本身产品、定价的问题进入瓶颈期。“近几年苹果每年2亿部手机的销量,很难往上添加。全球买得起苹果手机的也就那么多人。”

价格过高影响销量,库克考虑从头定价

从iPhone X开端,苹果手机昂扬的定价就被外界所诟病。上一年新发布的iPhone XS Max再度创下新高,苹果手机背面的定价战略是什么,价格过高会不会是苹果手机营收下滑的原因之一?

库克称,苹果在美国定价的iPhone XS与一年前的iPhone X相同,最新的iPhone XS Max比XS多出100美元。苹果将XR定价在iPhone 8和iPhone 8 Plus的价格之间。与前年比较,苹果上一年新品在美国的定价实践上差异并不大。

据外媒报导,库克供认价格是影响手机销量的一个要素,苹果公司正在从头考虑如安在美元之外对iPhone进行定价,由于美元价格大幅上涨,这使得手机跟着美元的走强而以辅币变得愈加贵重。在曩昔一年中钱银兑美元大幅走弱的商场中,iPhone价格显着上涨。“因而,当咱们进入1月并评价其间一些商场的微观经济状况时,咱们决议回到更接近于一年前咱们当地价格的价格,以期协助这些区域的出售。”

1月11日零点开端,京东、苏宁下调部分iPhone机型价格,比较苹果官网报价,降幅到达千元有余。新京报记者昨日从一位中关村苹果手机途径商了解到,途径价格的大幅调整,能够从旁边面反映苹果官方出货价格的调整,例如途径价降幅为500元,则官方出货价远高于这一降幅,或许达1000元。

有用户告知记者,他此前用过几代苹果产品,但由于苹果新机价格过高,他挑选购买了华为一款旗舰机。张敏(化名)3年前购买了iPhone 6s,在此之前运用安卓手机,他以为苹果手机的价格偏高,运用体会还不错,详细来说便是不必整理内存,手机不卡顿。“尽管价格比较高,最近以旧换新的扣头比较招引我,会考虑下手。”

“可穿戴、家电和配件”收入超iPad

2018年第四季度,苹果可穿戴、智能家电和配件营收为73亿美元,同比添加33%,超越iPad营收。苹果可穿戴和智能家居事务净出售额同比添加33.3%,简直为同期iPad营收添加率的两倍。苹果的可穿戴设备除了Apple Watch,还包含Airpods;其他智能家居产品包含HomePod智能音箱、Beats耳机音箱、iPad Touch、Apple TV机顶盒等。

闫占孟称,可穿戴设备不管是苹果本身,仍是全球商场都在添加,这块事务或许会是苹果日后的一个添加点,平板的全球商场其实是在下滑中。

ABI Research公司的研讨剖析师斯蒂芬妮·托姆塞特以为,智能手表商场是整个可穿戴设备商场的重要组成部分。顾客能够从智能手表中取得很多有用的功用,如健身盯梢功用、告诉功用和心率监测功用。

据Gartner 发布的全球可穿戴设备数据陈述可知,2018年全球可穿戴设备出货量估量将达1.79亿部,较2017年的1.41亿部同比添加27.1%。新式商场可穿戴设备的出货量进一步添加,智能可穿戴设备未来五年复合年添加率将到达26.3%,估量2022年发货量将跃升至4.53亿部。

有剖析以为,跟着VR、AR等技能的开展以及多种智能家居的遍及,智能可穿戴设备会具有更多的匹配场景,然后逐渐成为日常日子的一部分,多种场景的运用将有望削减人们关于智能手机的依靠。

服务事务添加19%但面对基数应战

当手机事务难以连续高速添加的气势,苹果寄希望于服务事务能扛起营收奉献的大旗。

苹果服务事务营收为108.75亿美元,较上一年同期的91.29亿美元添加19%。据库克介绍,苹果音乐出售额也到达最高点,有1500万个订阅Apple音乐的用户。云服务方面也大幅度添加。每年同比添加达40%。

苹果的服务类事务包含五类:数字内容、iCloud、AppleCare、Apple Pay和授权。数字内容包含iTunes、Apple store、Apple music等;AppleCare是苹果公司为其产品供给的多种服务和支撑选项。

2015-2017财年,苹果服务事务收入别离添加10%、22%、23%,同期iPhone事务收入别离同比添加52%、下降12%、添加3%。

库克在月初发布的致出资者的一封信中说到,非iPhone事务遭到新式商场影响较少,而且大部分服务营收与现有用户群的规划有关,而与当时出售额无关。上季度服务营收超越108亿美元,在每个区域都创下新的季度纪录。有望完成到2020年将服务事务规划扩展至2016年两倍的方针。

此前,苹果与三星电视达到协作,能够让一些非苹果用户也能体会到苹果的网络视频服务。还有外媒报导称苹果公司正在进行流媒体视频服务方面的出资,这一服务将在2019年上半年推出。

吴怡雯以为服务已经成为苹果添加的新引擎,一方面添加敏捷,另一方面赢利更高。“对苹果来说,服务事务的添加,需求iPhone用户基数的确保。在iPhone均匀价格不断上涨和竞赛压力日益增强的布景下,怎么添加和保持iPhone用户基数对苹果而言是一个应战。”

闫占孟以为,服务一直是个添加点,不过全体体量无法跟iPhone收入相抗衡,短时刻内,服务很难抵消掉iPhone进入瓶颈期的影响。

此外,苹果的Apple Pay在我国商场上体现并不尽善尽美。付出宝、微信付出二者轻松占有了我国超越90%的付出比例。除此之外,微信小程序以其方便快捷随用随走的运用场景正在分流着App Store的用户,商场上多样化的竞品App也在冲击着苹果自带软件供给的数字内容服务。

以艾瑞数据的发布为例,到2018年12月,运用网易云音乐的独立设备数已达1.6亿台,运用掌阅App的独立设备数已达1.2亿台,这些App对苹果自带的Apple Music、iBooks等服务带来冲击。

iCloud能够支撑用户在ios设备之间进行信息的备份和导入,但自带的免费存储只要5GB,免费的贮存空间用完后用户能够挑选付费晋级空间,50GB一个月6元,200GB一个月21元,2TB一个月68元。张敏的苹果手机里相片比较多,iCloud自带的免费空间不够用,但他不想花钱,挑选运用百度云。

要害词:苹果官方 iPhone 营收 苹果手机 苹果软件